Les vins

Le domaine

Le domaine Patrick Miolane propose une palette de 14 appellations : bourgogne, saint-aubin villages et premiers crus blancs et rouges ; chassagne village blanc et rouge ; puligny village blanc. Il dispose également de vieux millésimes, que vous aurez notamment l’occasion de découvrir lors des portes ouvertes organisées au mois de novembre.

Où nous trouver ?
Saint-Aubin 1er cru « Les Perrières »

Caractéristiques

Terrain : Argilo-calcaire. La parcelle est située derrière le domaine. Elle est exposée vers le Sud
Age des Vignes : Plantées en 1973 et 1975
Cépage : Pinot Noir

Vinification et élevage
Les vendanges sont faites manuellement, en caisse. Les raisins sont triés sur une table vibrante (élimine les raisins secs, les feuilles, les pétioles etc…). Sur une autre table de tri, sont enlevés les raisins pas murs, ceux qui présentent un état sanitaire imparfait. Ensuite, les raisins sont foulés pour faciliter l’extraction de la couleur et des arômes et égrappés pour limiter les gouts d’astringence.
La fermentation alcoolique par lentement par des levures indigènes. Ceci durera entre 15 et 20 jours. Ensuite le vin est  mis en fûts pour une période de 36 mois.

Garde
De  7 à 10 ans

Dégustation
Dès les premiers instants, ce 1er cru les Perrières dévoile toute sa race. La robe est d’un rouge intense, profond.  Le nez est marqué par une belle complexité d’arômes de fruits rouges.
La bouche se révèle être très élégante, subtile, aérienne marquée en finale une bonne minéralité. C’est sa signature, à l’instar des plus grands vins.

Accord Mets Vins
La texture fine et délicate peut, pour les amateurs aventureux, accompagner un poisson. Ce vin est  aussi parfait avec les formages bourguignons (Soumaintrain, époisses)

Température de service
Entre 14 et 16°C.

Saint-Aubin 1er cru « Les Perrières » - Domaine Patrick Miolane
Fiche technique

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