Les vins

Le domaine

Le domaine Patrick Miolane propose une palette de 14 appellations : bourgogne, saint-aubin villages et premiers crus blancs et rouges ; chassagne village blanc et rouge ; puligny village blanc. Il dispose également de vieux millésimes, que vous aurez notamment l’occasion de découvrir lors des portes ouvertes organisées au mois de novembre.

Où nous trouver ?
Saint-Aubin « En l'Ebaupin »

Caractéristiques

Terrain : Argilo-calcaire, les vignes proviennent d’une parcelle du lieu dit « En l’Ebaupin », à l’ouest du coteau avec une très belle exposition. Arrachée en 2009
Exposition : sud-est
Age des vignes : plus de 40 ans
Cépage : Pinot Noir

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont triés sur une table vibrante qui élimine les raisins secs, les restes de feuille, les pétioles. Sur une autre table de tri, sont éliminés raisins verts, raisins abîmés ou attaqués par la pourriture. Puis, les raisins sont foulés pour faciliter l’extraction de la couleur et des arômes. Avant la mise en cuve, les raisins sont égrappés. Cette opération élimine la rafle et limite l’astringence dans les futurs vins.
La fermentation alcoolique débute lentement avec des levures indigènes. La fermentation dure entre 15 et 20 jours. Ensuite, le vin est  mis en fûts pour un élevage long 36 mois.

Dégustation
La couleur est rouge rubis brillante. Le premier nez  s’ouvre sur des notes de fruits rouges. Les tanins sont délicats.

Accord Mets Vins
Parfait avec un agneau

Température de Service
Servir entre 14 et 16°C.

Saint-Aubin « En l'Ebaupin » - Domaine Patrick Miolane
Fiche technique

une erreur est survenue sur la page