Les vins
Le domaine Patrick Miolane propose une palette de 14 appellations : bourgogne, saint-aubin villages et premiers crus blancs et rouges ; chassagne village blanc et rouge ; puligny village blanc. Il dispose également de vieux millésimes, que vous aurez notamment l’occasion de découvrir lors des portes ouvertes organisées au mois de novembre.
Où nous trouver ?- Bourgogne cuvée Barbara
Caractéristiques
Terrain : plusieurs parcelles situées sur la commune de Saint-Aubin.
Age des vignes : plantées en 1977
Cépage : Pinot Noir
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont triés sur une table vibrante qui élimine les raisins secs, les restes de feuille, les pétioles. Sur une autre table de tri, sont éliminés raisins verts, raisins abîmés ou à l’état sanitaire imparfait. Puis, les raisins sont foulés pour faciliter l’extraction de la couleur et des arômes. Les raisins sont égrappés. Cette opération élimine la rafle et limite l’astringence dans les futurs vins.
La fermentation alcoolique part lentement avec des levures indigènes. Elle dure de 10 à 15 jours.
Ensuite, l’élevage se poursuit à 100 % mis en fûts pour une période de 24 mois.
Garde
Peut se garder à 5 ans.
Dégustation
La couleur est rouge foncé, aux reflets rubis qui donnent à ce vin tout son charme.
Le nez est d’abord discret, puis dévoile des arômes de petits fruits rouges, tel que la cerise noire ou le cassis.
En bouche, si les tanins sont bien présents, ils sont fondus et donnent à ce vin tout sa persistante.
Accord Mets/Vins
Carré d’agneau aux épices douces.
Service
Ouvrir une heure avant de le consommer pour qu’il dévoile ses arômes.
Entre 14 et 16°C.- Fiche technique
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