Les vins
Le domaine Patrick Miolane propose une palette de 14 appellations : bourgogne, saint-aubin villages et premiers crus blancs et rouges ; chassagne village blanc et rouge ; puligny village blanc. Il dispose également de vieux millésimes, que vous aurez notamment l’occasion de découvrir lors des portes ouvertes organisées au mois de novembre.
Où nous trouver ?- Saint-Aubin 1er Cru « Sur Gamay »
Caractéristiques
Terrain : Argilo-calcaire
Exposition : La parcelle est située au pied de la Roche Dumay, qui domine le village. Elle regarde le sud
Age des Vignes : Plantée en 1964
Cépage : Pinot Noir
Vinification
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont triés sur une table vibrante qui élimine les raisins secs, les restes de feuille, les pétioles. Sur une autre table de tri, sont éliminés raisins verts, raisins abîmés ou à l’état sanitaire imparfait. Puis, les raisins sont foulés pour faciliter l’extraction de la couleur et des arômes. Avant la mise en cuve, les raisins sont égrappés. Cette opération élimine la rafle et limite l’astringence dans les futurs vins.
La fermentation alcoolique débute lentement avec des levures indigènes. La fermentation dure de 15 à 20 jours. Ensuite, le vin est mis en fûts pour un élevage long de 36 mois.
Garde
De 7 à 15 ans
Dégustation
La robe est rouge dense, foncée avec des reflets violets. La bouche est belle, présente, vivante avec un beau volume. On perçoit des notes de fruits rouges bien mûrs. Les tanins sont amples et donnent toute la structure au vin.
Accord Mets Vins
Ce vin accompagne les viandes rouges grillées ou en sauce.
Température de service
Entre 14 et 16°C.- Fiche technique
une erreur est survenue sur la page