Les vins

Le domaine

Le domaine Patrick Miolane propose une palette de 14 appellations : bourgogne, saint-aubin villages et premiers crus blancs et rouges ; chassagne village blanc et rouge ; puligny village blanc. Il dispose également de vieux millésimes, que vous aurez notamment l’occasion de découvrir lors des portes ouvertes organisées au mois de novembre.

Où nous trouver ?
Saint-Aubin 1er Cru

Caractéristiques

Terrain : Argilo-calcaire
Exposition : Ce vin est issu de la vinification de deux premiers crus : les Castets et les Frionnes. Ils sont tous les deux situés, près du village, sur le coteau exposé sud-est.
Age des Vignes : Castets plantées en 1970 - Frionnes plantées en 1977
Cépage : Pinot Noir

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont triés sur une table vibrante qui élimine les raisins secs, les restes de feuille, les pétioles. Sur une autre table de tri, sont éliminés raisins verts, raisins abîmés ou à l’état sanitaire imparfait. Puis, les raisins sont foulés pour faciliter l’extraction de la couleur et des arômes. Avant la mise en cuve, les raisins sont égrappés. Cette opération élimine la rafle et limite l’astringence des futurs vins.
La fermentation alcoolique débute lentement avec des levures indigènes. La fermentation dure de 15 à 20 jours. 100% du vin est  mis en fûts pour un élevage long de 36 mois.

Garde
Jusqu’à 5 et 7 ans.

Dégustation
La couleur est d’un rouge intense, profond. Le nez se révèle sur des notes de fruits noirs avec une belle intensité, notamment du cassis. La bouche est très élégante, minérale et très fruitée, appuyée sur une belle matière et une grande pureté.

Accord Mets Vins
Accompagnez ce vin sur une viande rouge tendre.

Température Service
14 /16°C.

Saint-Aubin 1er Cru - Domaine Patrick Miolane
Fiche technique

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