Les vins

Le domaine

Le domaine Patrick Miolane propose une palette de 14 appellations : bourgogne, saint-aubin villages et premiers crus blancs et rouges ; chassagne village blanc et rouge ; puligny village blanc. Il dispose également de vieux millésimes, que vous aurez notamment l’occasion de découvrir lors des portes ouvertes organisées au mois de novembre.

Où nous trouver ?
Saint-Aubin

Caractéristiques


Terrain : Argilo-calcaire, les vignes proviennent de plusieurs petites parcelles situées sur la commune de Saint- Aubin
Exposition : Sud-Est
Age des Vignes : la plus vieille parcelle a été plantée en 1985, les autres l’ont été au début des années 2000.
Cépage : Chardonnay

Vinification et vinification
Après des vendanges manuelles, les raisins sont triés sur une table vibrante qui élimine les raisins secs, les restes de feuille, les pétioles. Sur une autre table de tri, sont éliminés raisins verts, raisins abîmés ou à l’état sanitaire imparfait. Il est pressé à petite pression afin d’éviter tout risque d’oxydation. Le départ en fermentation se fait naturellement et lentement par des levures indigènes.
Une partie de cette cuvée est élevée en futs de chêne et l’autre partie en cuve pendant 12 mois.
Nous assemblons la cuvée en fûts et celle en cuve avant la mise en bouteille afin d’avoir d’associer la fraicheur de l’élevage en cuve et la complexité, la rondeur de l’élevage en fût.

Garde
Vin à boire jeune mais qui vieillit parfaitement 5 ans


Dégustation
Le vin présente une robe dorée, brillante. Le nez est marqué par des notes florales (fleurs blanches).
En bouche, des arômes beurrés, associés à une belle fraîcheur et quelques notes grillées séduisent l’amateur.

Accord Mets Vins
Ce Saint-Aubin est plaisant en apéritif, avec une salade de chèvre chaud, un poisson accompagné d’une sauce hollandaise.

Température de service
Entre 12 et 14°C.

Saint-Aubin - Domaine Patrick Miolane
Fiche technique

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